我校迎接陕西省高校档案工作专项检查

发布时间:2023-04-10 浏览量: 作者:

2023年4月6日,陕西省普通高校档案工作检查组一行来我校进行档案工作专项检查。检查组由全省高校档案检查工作领导小组副组长、省教育厅办公室调研员王瑛,全省高校档案检查工作领导小组副组长、高校档案学会理事长吴连书,全省高校第六档案检查工作领导小组组长、陕西科技大学图书档案馆副馆长郑勇,长安大学档案馆副馆长臧萌,西安工业大学档案馆副馆长李宁,西安财经大学档案馆馆长崔军定,陕西师范大学档案馆助理馆员刘雨姗等7人组成。学校主管档案工作校领导、主要部门负责人、档案馆全体人员及学校兼职档案员参加会议。会议由党委副书记、常务副校长苏明主持。

会上,党委副书记、常务副校长苏明代表学校对检查组一行表示热烈欢迎和衷心感谢,并向专家组介绍了我校历史沿革、教学科研、人才培养等基本情况,介绍了学校档案工作开展情况。他指出,学校深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,认真贯彻落实《档案法》,坚持党对档案工作的领导,全面加强档案管理,规范档案收集、整理工作,有效保护和利用档案,不断提高档案信息化建设水平,学校档案管理工作制度化、科学化、规范化水平得到了进一步提升。希望专家组多提宝贵意见和建议,助推我校档案工作高质量发展。

王瑛介绍了此次档案检查工作的目的和意义。她指出,希望学校进一步学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示,不断加强档案工作,使档案工作多方位融入学校中心工作和重点工作,更好地发挥存史、资政、育人的重要作用。

档案馆馆长马燕从“档案馆概况、档案工作基本情况、不足之处与今后发展思路”等三个方面进行了汇报。

汇报会结束后,专家组一行首先参观了学校校史馆。随后到档案馆对学校档案工作资料认真查看。对档案的立卷归档、日常管理、服务利用、档案信息化建设等情况进行现场检查。

实地检查后,检查组组长郑勇对检查工作进行了反馈并对学校档案工作的发展提出了宝贵的建议。她指出,学校领导高度重视档案工作、基础扎实、制度健全、馆藏资源丰富、信息化建设成效显著、充分发挥了档案功能。

吴连书就进一步贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神,不断提高档案意识和档案管理现代化、科学化水平,不断提升档案工作水平,加快档案信息化建设的步伐,深入挖掘红色档案资源讲好西京故事等方面做了重要讲话。

最后,苏明代表学校作表态发言。他指出,学校将会以本次专项检查为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示精神,按照专家组反馈意见建议进行全面梳理,精心谋划,整改提升,进一步推动我校档案工作,更好地发挥档案工作在学校建设高水平大学过程中的重要作用。