当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

我院档案馆赴黄河科技学院参观学习

2016-04-27 16:33:31 

为了加强我院档案管理工作,学习先进经验,2016年4月22日下午,档案馆全体工作人员在马燕馆长的带领下赴黄河科技学院参观学习。档案馆首先参观了中国民办教育博物馆,这是我国第一座反映中国民办教育发展史的博物馆。中国民办教育博物馆是由中国民办教育协会与黄河科技学院共同承办,是一座以展示中国民办教育成就为主的公益性民办博物馆。其宗旨是展览展示中国民办教育发展的历史轨迹与辉煌成就,收藏保存中国民办教育方面的相关资料,深入研究中国民办教育前沿理论,弘扬传承民办教育精神,让社会了解中国民教育,促进民办教育更好更快地发展。

中国民办教育博物馆建筑面积3332平方米,整体布局为3层,3个展馆。一楼为“中国民办教育史馆”,主要展现中国民办教育的历史发展脉络,展现我国民办教育2000多年的历史成就和宝贵经验。二楼为“中国民办教育典型学校馆”,主要展现当今中国民办教育界的典型院校,展示了改革开放以来,在中国民办教育界有影响的80多所学校的办学成就。三楼为“黄河科技学院校史馆”,主要展现黄河科技学院30年波澜壮阔的办学历史及突出成就。

随后在黄河科技学院接待人员的带领下,我院档案馆一行参观了黄河科技学院档案馆。黄科院档案馆是全国民办高校中首个档案管理达到了国家一级标准的档案馆,档案收集门类齐全、整理规范、管理制度健全。黄科院档案馆馆长首先向大家介绍了档案馆的综合情况,随后带领大家参观了综合档案库房,工作人员就有关档案管理工作进行了交流,详细了解了各类档案的收集、整理、保管情况,为大家今后的档案工作提供了许多宝贵的经验和意见。

本次参观学习收到了很好的效果,使我院档案员开阔了眼界,增长了业务知识,对规范化的档案管理有了更直观、直接的了解,对进一步加强我院的档案工作将起到积极的推动作用。

(作者:樊婷 摄影:王玉宗)



上一条:展示档案文化 宣传档案工作   下一条:西京学院关于2016届毕业生“高校毕业生...

热点推荐
档案转递查询>>