当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

全国首届民办高校档案工作研讨会在我院召开

2014-09-26 08:21:01 

全国首届民办高校档案工作研讨会在我院召开

 

西京网讯(记者 郝晓军)8月5日上午,由中国高等教育学会档案工作分会和陕西高教系统档案学会共同主办,西京学院承办的全国首届民办高校档案工作研讨会在西安西北饭店隆重召开,中国高等教育学会档案分会会长陈华新出席并作重要讲话,陕西省档案局,中共陕西省委教育工委,中国高等教育学会档案分会领导及全国各省市53所高校的80余名档案馆(室)负责人共同参加了开幕式。
   开幕式上,中国高等教育学会档案工作分会陈华新会长指出,全国民办高校档案工作研讨会提供这一交流平台,其主要任务是:希望与会代表相互认真交流民办高校学习贯彻教育部、国家档案局联合颁发的《高等学校档案管理办法》(即27号令)的情况,特别是在深化对学校档案工作认识,加强和规范学校档案工作,创新学校档案工作体制机制等方面的经验和体会;期望与会代表认真总结民办高校多年来档案工作的经验教训。好的经验应当推广,发扬光大,这是民办高校档案管理上水平、工作创特色的一次重要机遇;厚望与会代表认真探讨民办高校档案工作健康可持续发展之路,探索进一步加强民办高校档案资源体系建设、档案服务体系建设和档案安全体系建设。
   陈华新会长表示,今天很高兴地看到诸如像陕西省的西京学院、江西蓝天学院等一批民办高校档案工作蓬勃发展,甚至已经超过一些公办大学档案工作管理水平,这就是践行科学发展观,管理做“内功”,档案见证“内功”的必然结果。但总体而言,民办高校档案工作与公办高校档案工作一样也存在着很不均衡的现象。与会代表要以这次研讨会为契机,带着问题学习,带着问题思考,带着问题求教,进一步加强对《高等学校档案管理办法》的学习贯彻,用我们的聪敏才智和积极主动的工作,争取学校领导对档案工作的支持,全面加强和规范民办高校档案工作。
   陈华新会长强调,这次研讨会有四项主要目的:一是在深化对档案工作的认识上有所提高;二是在规范民办高校档案工作的意识上有所加强;三是在创建档案工作体制机制的思路上有所开拓;四是争取在档案工作条件保障的方法上有所更新。陈会长希望与会代表通过大会报告、相互交流、实地考察,把兄弟院校一些好的经验带回去,结合学校实际情况,理清思路,精心谋划,拟订学校档案工作中长期发展规划,力争学校支持,使学校档案工作在人、财、物等条件保障方面有一个较大的改善,促进民办高校档案工作的新发展。
   最后,陈华新会长说,这次会议的主要任务和目的十分明确。也可以将这次会议叫做政府支持,学会搭台,代表唱戏。与会代表受学校委托参加会议,肩负着责任和使命,要统一思想,端正认识,定下心来,集思广益,遵守纪律,开好会议,使全国首届民办高校档案工作研讨会办成一次成功的会议,难忘的会议。
   陕西省档案局副局长刘卫,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅办公室主任惠朝阳,陕西省档案局宣传科技处处长郑惠姿,西京学院党委书记何安聚,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅办公室调研员、陕西高教系统档案学会副理事长王瑛,中国高等教育学会档案分会副会长白起兴,中国高等教育学会档案分会副会长柯友良,中国高等教育学会档案分会副会长兼秘书长吴玫,陕西高教系统档案学会秘书长赵豪迈等领导和嘉宾在主席台就坐。
   此前,西京学院党委书记何安聚在致辞中介绍了西京学院的发展历程,何安聚书记说西京学院是经教育部批准的具有学士学位授予权的普通本科高校,西京学院档案馆建立于2002年4月,馆库面积1000平方米,是陕西省档案目标管理认证AAA级单位。多年来,西京学院档案馆在学校档案工作管理过程中,不断加强自身思想素质教育和全员档案法律意识教育,积极宣传《档案法》,在全院形成了依法管理档案的浓厚氛围,何安聚书记代表西京学院理事会、校委会、党委会及全体师生员工,衷心祝愿全国首届民办高校档案工作研讨会取得圆满成功,并欢迎各位领导、各位代表常来西京学院做客。
   下午4时,出席民办高校档案工作研讨会领导及全国各省市80余名高校档案馆(室)负责人一同参观了西京学院,重点对西京学院档案馆工作进行了详尽了解,大家一致认为西京学院的档案工作在全国同类院校中位居前列。
   据了解,会议期间,与会代表通过大会交流,分组讨论和实地考察等形式,相互交流了学习贯彻《高等学校档案管理办法》的经验体会,回顾总结了民办高校档案工作的经验教训,探索了民办高校档案工作的改革发展之路。会议达到了在深化档案工作认识方面有所提高,在高校档案工作者多重角色定位方面有所升华,在创新档案工作机制的思路方面有所拓展,在争取档案工作保障条件方面有所构思的预期目标。












上一条:丰富的生活   下一条:我院档案馆荣获省高等学校档案工作先进集体

热点推荐
档案转递查询>>