当前位置: 首页>>档案通知>>正文

2009年档案馆培训方案

2014-07-07 15:09:56 

根据学校2009年工作安排和任芳执行校长对档案馆培训工作的布置。总结2008年全校档案员系统培训情况,拟定本学期档案员培训方案。

一、培训方式

采用分类别、分部门,部分集中的办法(小规模),采取常规知识和答疑结合,目的是取得实效。

二、培训时间

从三月的第三周开始安排

每周安排2个类别或2次培训,每次为1-2小时。

三、培训内容

针对各类档案的收集、整理工作中的形成、积累、整理、移交归档等具体类别的不同内容和不同材料载体形式讲解、讨论。

四、培训对象

(一)兼职档案员

1、机关处室(党群、行政类)管理文件材料的兼职档案员。

2、系、院、教务处、教材科等涉及教学档案方面的兼职档案员。

3、宣传处、网络中心、校办、国际交流中心、校长秘书等涉及声像、实物方面的兼职档案员。

4、资产处、资金使用处、科研处、产学研、汽车队等涉及资产、科研、资金管理的有关人员。

5、学生档案方面涉及建档、提档的各系、院、学生处等兼职档案员或辅导员。

6、基建处、神禾公司等负责学校新建、改建、扩建工程项目中涉及基建资料、图纸形成的有关人员或兼职档案员。

(二)专职档案员

1、注重提高档案馆专职档案人员综合素质和业务能力。参加省档案局、高教档案学会等组织的专业培训。

2、档案馆组织业务学习。针对工作中的问题进行学习讨论,鼓励并力争通过学习提高实践写出体会或论文来。

3、有针对性的组织对口学习参观。

五、考评

1、以各类的立卷归档为考核结果。

2、培训结束后,要对各部门的预立卷情况进行抽查打分,同时学校也要组织人员抽查。以巩固培训效果。

3、因各种原因未参加培训的人员必须补课,否则考核成绩为零。

4、考核不合格进行通报批评且与单位领导考核挂钩。

通过针对不同类型、不同人员的培训和具体实地观摩,使各类档案员增强档案意识,学会归档程序和技能,学校归档情况得到明显提高(归全率、准确率等)。

2009-3-16



上一条:档案馆2009年五·一值班安排表  

热点推荐
档案转递查询>>