致2018届毕业生的一封信

2018-06-20 20:14:23 樊婷

亲爱的同学们:

你们好!首先,祝贺你们圆满完成学业!

光阴似箭、白驹过隙,转眼间你们即将离开学校,步入社会,寒窗十几载,如今学有所成,你们将走上新的工作岗位,激扬青春,放飞理想、收获希望。祝你们前程似锦。同学们,无论你们走到天涯海角,别忘记,母校是你们永远的港湾,欢迎常回家看看。

挥手道别,扬帆起航。毕业既是往日欢乐的圆满句读,又是未来幸福的光昌开端。或许你们在西京学院的这段记忆会被时间冲淡,但你的档案会将其变成永恒,伴随你踏上新的人生旅程。下一个驿站,档案与你,不见不散。

关于学生档案,或许你会有一些疑惑,我们对相关内容进行了梳理,希望能对你有所帮助。

一、学生档案的作用

学生档案是学校在招生、教育、培训、考核、奖惩、选拔等工作中形成的,是反映学生在德、智、体、美及家庭政治、经济等方面状况的个人档案材料,是国家和社会选拔录用人才的重要参考依据,在就业、职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研有关证明等方面发挥着凭证、依据和参考的作用。

二、学生档案的内容

学生档案一般由以下材料组成:

1、学籍材料

高中阶段:高中学籍材料、高考材料。

本专科阶段:入学登记表、毕业生登记表、成绩单、授予学位决定等。

研究生阶段:报考登记表、入学登记表、毕业生登记表、成绩单、学位申请、授予学位决定、专家推荐书等。

2、党团材料:入团志愿书、入团申请书;入党志愿书、入党申请书、转正申请书、自传、政审材料等。

3、其他材料:体检表,奖惩材料、就业通知书等。

三、学生档案的转递

毕业后,外省档案是由学校转递到用人单位等机构,下面向你们介绍一下转递方式、转递地址等内容:

1、根据北京机要通信局京邮机要通信【2015】3号文件,自2015年6月1日起学生档案将通过EMS渠道转递。

2、档案转递时间是毕业生在取得《全国普通高等学校本专科毕业生就业通知书/全国毕业研究生就业通知书》(派遣证)后,档案馆统一将学生档案转递到档案接收单位。学生持就业通知书在有效期内到档案接收单位报到并核对档案。

3、转档地址原则上以派遣证(报到证)左上方所写单位地址为准。为了提前弄清转档去向,请你们在与用人单位签约时,询问清楚用人单位的性质。如果是国家机关、国有企、事业单位,它们或它们的主管单位是有人事管理权的,可以直接接收档案。其他各类非公企事业单位、各类民营机构一般是无人事管理权的,要通过单位所在地人才交流中心来接收,因此毕业生在填写“就业协议书”时应准确写出详细的单位名称或单位存档的所在人才中心及省市。

4.为了便于毕业生及时查询档案去向,档案馆网站开通了毕业生档案网上查询服务系统。查询时间:2018年7月下旬开始,网址:http://www.xijing.com.cn/ 点击图书档案→档案馆网页→毕业生档案转递查询(按姓名和学号/身份证号查询)。如查询未果及时与我们联系,电话 029-85628151。

四、填写档案转寄地址时须注意的事项

1、档案转寄单位:档案接收单位的全称、具体部门名称、邮编,便于准确投递。

2、档案转寄地址:档案接收单位的详细地址(所在省、市、区县及具体门牌号码),便于EMS上门投递。

3、档案接收人:档案接收联系人姓名及办公电话。或学生本人手机号码,便于及时接收档案“妥投信息”(包含快递单号)。

如提供的信息不准确,将导致档案无法投递或退回。

五、档案暂存

参加西部计划和考研的毕业生,可到档案馆申请将档案暂存(最多2年),未办理暂存手续或毕业超过2年,档案馆将收取相关管理费用。

六、改派

档案接收单位发生改变的(含毕业两年内落实工作单位),须按照大学生就业创业中心的要求办理改派,并将改派后的报到证下联交至档案馆,填写新地址后方可派发档案。

特别提醒,需办理档案暂存或改派的毕业生,请及时与辅导员或档案馆联系,以免档案按原派遣地址寄出造成不便。

七、毕业后,档案馆仍可提供的服务

档案馆将永久保存每位学生的学籍档案材料,虽然你的个人档案——学生档案已寄出,但我们仍可提供复印成绩单及高考录取花名册等服务。毕业生可到档案馆现场办理,或委托他人前来办理,详细事项请电询档案馆工作人员。

八、档案滞留责任

如果由于毕业生没有及时向档案馆提供考研调档函、教育部留学服务中心调档函等原因而使档案滞留,责任由本人承担。不管由于什么原因,档案不能自行保存或拆封,否则成为废档。如有疑问请致电档案馆,电话029—85628151。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。祝愿每位毕业生在新的征途上健康、快乐、事业有成!

西京学院官方微信

西京学院档案馆

2018年6月20日

上一条:我校举办《教育统计管理规定》专题培训...   下一条:档案馆举办“纪念6·9国际档案日”档案宣...