当前位置: 首页>>最新动态>>正文

2017级新生建档培训会

2017-10-10 16:26:17 樊婷

2017年10月10日,2017级新生建档培训会议在档案馆建档室召开。会议由学生档案管理员王海燕老师负责讲解,参会人员40余人,均为担任大一新生辅导员工作的老师。

为提高建档的效率和质量,王海燕老师给新生辅导员进行详细的建档培训。 学生档案归档内容分为两个部分,一是入学前材料:含高中学籍登记表、高考报名登记表、高考体检表、高考志愿表、高考准考证、高考成绩单;二是入学后材料:含录取通知书、学生登记表、体格检查表、军训成绩表、入团志愿书(团关系交团组织,团员证由本人保存)。要求辅导员在核对档案内容纠正错误时要认真查对,做到不遗漏、不缺失,防止出现漏建、错建等情况。

建档要求:

1、辅导员收齐建档材料后,要认真核对材料内容,做到准确无误,按照学生证编号由小到大的顺序,填写接收考生纸质档案登记表和建档登记表,并妥善保管,防止丢失。

2、把每位新生入学前档案袋对折,将袋内材料夹在对折的档案袋中间、入学前材料后面依次放:录取通知书、学生登记表、体格检查表、军训成绩表、入团志愿书,装入西京学院档案袋。然后用黑色中性笔,按照新生学生证编号的顺序,填写建档登记表。

3、西京学院档案袋目录上的件数和页数,用阿拉伯数字表示,无项目保留空格,专业在建档时盖专业名称章。

4、对于某些省(如山西省等)入学前档案不完整的情况,请辅导员提醒学生尽快补齐,以备专升本用。

学生档案具有唯一性,真实性,一旦丢失,很难复制。所以,加强新生建档工作的力度,保证学生档案的完整性是学生档案管理的重中之重。

(作者:樊婷)



上一条:我校召开2018年高职拟招生专业及专业方...   下一条:关于建立2017级学生档案的通知

热点推荐
档案转递查询>>