当前位置: 首页>>最新动态>>正文

陕西高教系统档案学会 简 报

2015-05-12 17:05:09 

陕西高教系统档案学会

简 报

第二十五期

学会秘书处 2015年5月12日

l 陕西高教系统档案学会第七届四次常务理事会会议纪要

l 陕西高教系统档案学会第七届五次常务理事会会议纪要

l 陕西高教系统档案学会2014年工作总结

l 陕西高教系统档案学会2015年工作要点

陕西高教系统档案学会第七届四次常务理事会会议纪要

2015年1月16日陕西高教系统档案学会第七届四次常务理事会议在西北农林科技大学档案馆三楼会议室召开。吴连书理事长主持。会议研究并通过了以下议题。

1、进一步落实全国高校档案馆基本情况调查表五年数据统计的事宜,统一了思路,明确了做法。

2、因人员变动重新增补了学术组成员。增补后的学术组成员有:吴连书、苟亚锋、吕建辉、石慧敏、王庆毅、谢尊贤、郑勇、张叶康云霞。

3、参观了西北农林科大档案馆,各位常务理事与农林科大档案馆的老师就档案业务做了很好的交流与学习。

4、西北农林科大安排参观校史馆、昆虫馆等。

本次常务理事会共有15位常务理事出席,西北工业大学档案馆馆长柯峰、欧亚学院档案中心主管李俊连、北方信息学院工程学院主任张亚权请假缺席。

陕西高教系统档案学会第七届五次常务理事会会议纪要

2015年5月8日,陕西高教系统档案学会第7届五次常务理事会会议在陕西省教育厅第四会议室召开,会议由吴连书理事长主持。本次会议主要有四项议题:

一、王瑛副理事长传达了3月26日召开的全省档案工作会议精神,并就中共陕西省委办公厅、省人民政府办公厅印发的< 关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见>作了重点解读。

二、吴连书理事长传达了3月27日召开的陕西省档案学会第七次会员代表大会会议精神。会议产生了新一届理事会,选举了常务理事、理事长、副理事长(8位)和秘书长,陕西高教档案学会理事长吴连书当选为副理事长,这是陕西省档案学会所属的行业学会中唯一的入选者。

三、吴连书理事长传达了2015年4月17、18日由郑州大学承办,在黄河源商务酒店召开的中国高等教育学会档案工作分会五届二次常务理事会会议精神。

四、讨论、商榷了本学会如何加强和改进新形势下档案工作要做的具体工作

本次常务理事会共有16位常务理事出席,欧亚学院档案中心主管李俊连,北方信息学院工程学院办公室主任张亚权二位常务理事请假缺席。

陕西高教系统档案学会2014年工作总结

2014年,陕西高教系统档案学会在陕西省教育厅、省档案局的领导和支持下,按照科学发展观的要求,以全面贯彻教育部27号令为契机,通过学会各团体会员、全体常务理事及全省高校档案工作者的共同努力,在加强档案资源建设,深化档案资源开发利用,推进档案信息化建设等方面,开展了卓有成效地工作,圆满完成了2014年初确定的工作目标。

一、成功召开了陕西高教系统档案学会第七次会员代表大会,健全了组织机构

4月28日,陕西高教系统档案学会第七次会员代表大会在陕西师范大学学术活动中心召开。陕西省档案局宣传教育处王康生处长、陕西师范大学党委常委卢胜利应邀出席。大会由陕西高教系统档案学会理事长吴连书同志等学会主要负责人主持。全省高校85位档案馆室的代表出席了大会。开幕式上,陕西师范大学卢胜利常委致欢迎词,陕西省档案局宣传教育处王康生处长发表了讲话。陕西省教育厅王瑛宣读了省教育厅蔡钊利副厅长《与时俱进 科学发展 继续开创高校档案工作新局面》的讲话。大会听取了第六届学会理事长吴连书同志代表学会作的工作报告,听取了副理事长苟亚锋同志关于学会经费使用情况报告,选举产生了第七届学会常务理事会。会议还邀请了陕西省档案局人事处窦随社处长,《陕西档案》常务副主编张开颜作了专题学术报告。

2014年4月28日,陕西高教系统档案学会第七次会员代表大会选举产生了第七届学会常务理事会。新一届常务理事会由17人组成,同日,召开了陕西高教系统档案学会第七届一次常务理事会,会议推选西安财经学院行知学院院长助理吴连书同志继续担任学会理事长,陕西省教育厅王瑛同志担任副理事长,陕西师范大学档案馆馆长苟亚锋同志担任副理事长兼秘书长,长安大学档案馆馆长吕建辉、陕西科技大学档案馆馆长郑勇担任副秘书长,分别负责学术组、会务秘书组工作。于炜武、王文慧、王会斌、王芊、王瑛、石慧敏、吕建辉、孙爱华、吴连书、张亚权、李俊连、杨锋、苟亚锋、郑勇、柯峰、秦景俊、鲁莉为常务理事。学会秘书长单位为陕西师范大学长安校区档案馆。偶晓霞同志继续担任学会秘书。七届一次常务理事会主要研究了以下事项:1、研究确定了陕西高教统档案学会第七届常务理事分工;2、要求各位常务理事要加强学习,提高素质,为全省高校档案工作者做好表率;3、新一届学会要充分认识开展学术活动的重要性,进一步做好学术研讨工作;4、面对信息化的快速发展,要大力加强高校档案信息化的建设;5、结合陕西高校目前存在的问题开展相关专题培训;6、积极参加中国高等教育协会档案研究分会、教育部部属院校档案学会、陕西省档案学会的活动。

二、积极参加中国高等教育协会档案研究分会组织的活动

2014年6月19日至 21日 ,中国高等教育学会档案工作分会第五届会员代表大会在安徽大学召开,共有来自近30个会员单位的200余位代表参加了会议。西财行知学院院长助理吴连书、陕西省教育厅办公室调研员王瑛、陕西师范大学档案馆馆长苟亚锋、陕西科技大学档案馆馆长郑勇、西北农林科技大学档案馆馆长王文慧、西安交通大学档案馆副馆长石慧敏、陕西师范大学档案馆业务指导室主任偶晓霞参加了本次会议。会议对中国高等教育学会档案工作分会选出的江苏省高校档案研究会等12个先进单位和38名先进个人进行了表彰。陕西高教系统档案学会作为先进单位,长安大学档案馆馆长吕建辉、陕西师范大学档案馆业务指导室主任偶晓霞作为先进个人,接受了奖牌及证书。会议选举产生了新一届理事会,陕西高教系统档案学会理事长、西财行知学院院长助理吴连书当选为学会常务理事、副秘书长。会议安排部分先进单位、先进个人做了经验交流,我学会偶晓霞老师做为先进个人代表进行了交流。

三、召开七届二次常务理事会

2014年7月1日,学会七届二次常务理事在西安理工大学召开。会议由学会理事长吴连书主持,会议传达了中国高等教育学会档案工作分会第五届会员代表大会的精神,研究了学会 2014年下半年的工作:一是组织参观省档案局(馆)举办的红色展览;二是调研高校档案业务培训的需求情况;三是要积极开展档案工作征文活动,活跃学会的学术氛围;四是要加强外出学习交流活动,多向先进发达地区的高校档案工作者学习,不断提高自身的档案业务能力和水平。

四、组织会员单位认真编写中国高校档案工作分会专题年度报告

2014年11月,中国高校档案工作分会在深圳大学召开学会常务理事会,安排布置中国高等教育学会给各分会下达的编写年度报告的任务。为了完成好这次编写计划,学会分两次召开常务理事会,学习、讨论、统一思路,要求全省高校在12月底前将相关数据和资料报送到学会秘书处;并确定由长安大学档案馆馆长吕建辉、陕西师范大学档案馆馆长苟亚锋分别牵头负责汇总相关内容,报学会理事长吴连书审定后,于2015年3月初报中国高等教育学会档案工作分会。由于准备充分,我学会报送的材料受到中国高校档案工作分会秘书处的表扬。

陕西高教系统档案学会2015年工作要点

2015年,陕西高教系统档案学会要在党的十八大精神指导下,按照科学发展观的要求,以全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强档案管理工作的意见》为契机,以推动全省高校档案工作上台阶、上水平为已任,以更好的服务各高校档案工作为目标,进一步做好学会工作。

一、认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强档案管理工作的意见》,加强高校档案工作体制机制建设;加强高校档案工作“三个体系”建设;加强高校档案信息化建设。

二、鉴于新时期档案工作的新特点、新要求及高校档案工作人员变化的实际,要继续做好档案培训工作,不断扩大高校档案工作人员的档案知识范围。

三、发挥学会的学术研究功能,开展档案论文征文活动,选拔优秀论文参加中国高校档案研究会和省档案学会的论文评选活动,提高高校档案工作者撰写学术论文的热情

四、继续积极组织参加省内外组织的各种档案学术交流活动;在有条件的情况下,组织省内高校档案工作者外出学习考察,开拓省内高校档案工作者的视野,不断提高档案工作业务能力和水平,为学校的科学发展搞好服务。



上一条:陕西省教育厅离休老干部来校史馆参观   下一条:我校兼职档案员到省档案馆参观学习

热点推荐
档案转递查询>>