当前位置: 首页>>最新动态>>正文

我校兼职档案员到省档案馆参观学习

2015-05-07 09:49:33 

为提高我校兼职档案员业务水平和业务素质,培养档案收集意识,为今后提高档案工作质量打下坚实的基础。2015年5月5日下午, 我校档案馆组织校优秀兼职档案员一行二十余人到陕西省档案馆进行参观和学习。此次参观受到了省档案馆办公室张老师的热情接待。

首先,我们参观了资料整理室。很大的一间办公室里10余人在有序的整理不同时期的档案资料。有人在修复资料、有人整理裁切的资料、有人装订档案、有人书写档案目录、有人将档案整理上架。他们将一张张资料通过流水作业,最后整理成一套完整的档案材料。通过参观档案整理流程,让档案员们明白,我们看到的一套完整的档案材料是经过多少道工序、多少双手和多少个日日夜夜整理而成的。档案工作是严谨的,不能有任何马虎,否则就会出现不可弥补的错误。同时对我们兼职档案员也提出了更高的要求,在平时收集和保管档案资料时一定要细心、及时。

接着,我们参观了现代化档案库房。库房有上百列密集架都是智能控制,档案资料整齐的排放在密集架上,让人一目了然,很是舒服。张老师说:“今后档案进行数字化,库房进行智能化这也是档案工作的发展要求和发展方向。今后还要建设数字化档案馆,达到足不出户可以查询档案”。

最后,我们参观了“馆藏档案珍品展”。张老师非常详细的介绍了珍贵的档案资料。从清早期档案到陕西第一口油井档案,到民国时期档案,到国共合作抗战时期档案,再到习仲勋在西北抗战时期档案,最后到新中国成立时期的珍贵档案资料一一展现。大家热情很高,不时询问有关档案的来龙去脉。张老师说:“通过此次参观让大家明白‘落后就要挨打,受人气’的道理,希望能够激发出每位老师心中的正能量,全身心投人到教书育人工作中去,为社会培养更多的人才”。

通过观看“珍品展”以后,了解了陕西从清初到现在发展的曲折过程,离不开这些珍贵的档案材料的如实反映。所以档案资料才是人类社会发展真实反映和珍贵财富。通过本次参观大家感同身受,我们相信在全校档案员的共同努力下,西京学院档案工作一定会再创辉煌。



上一条:陕西高教系统档案学会 简 报   下一条:西北大学现代学院 来我校档案馆参观学习

热点推荐
档案转递查询>>